Адрес: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 64/1 daniyar@sakha.ru
Телефон: 8 (4112) 21-11-47
45-91-00
Вопросы к сомелье
Главная Новости Chivas Regal – виски без винокурни

Chivas Regal – виски без винокурни

06.03.2018

Этой марке виски уже больше двухсот лет, но популярностью она неизменно пользуется. Виски был создан братьями по фамилии Шивас (по крайней мере, именно так звучало название их поместья (Schivas) на гелльском) в 1801-м году.

 

 Chivas Regal, Strathisla, скотч, Шотландия, Спейсайд

Братья держали магазин заграничных товаров и в один прекрасный день решили добавить в ассортимент ещё и шотландский виски. Ребята честно пытались найти марку, достойную их магазина, но это им не удалось. Тогда они решили создать свой продукт. Самое интересное в этой истории то, что собственную винокурню они открывать не стали, а заимствовали спирты у подходящих кандидатов. Одним из таких поставщиков оказалась Стратайла (Strathisla) – самая старая винокурня Спейсайда. Этот регион славится своим виски, поэтому выбор братьями «основной точки» не удивителен.

 

 Chivas Regal, Strathisla, скотч, Шотландия, Спейсайд

Братья оказались прекрасными предпринимателями, представив свой виски и к королевскому двору, и организовав его экспорт в США. Надо думать, что именно тогда название виски стало писаться и произноситься отлично от фамилии его владельцев (Chivas – Schivas).

Благополучно пережив Сухой закон, Чивас снова вернулся в США, быстро набрав себе популярность среди богачей и богемы. Одно время его даже представляли как любимый виски Фрэнка Синатры (похоронили Фрэнка, правда, с бутылкой Jack Daniel’s ).

 

 Chivas Regal, Strathisla, скотч, Шотландия, Спейсайд

Спустя сто пятьдесят лет, в 1950-м году, винокурню наследники всё-таки приобрели. И уже на собственной винокурне было заложено несколько бочек в честь коронации королевы Елизаветы. Один из опусов - Chivas Royal Salute 21 years. Это виски, выдержанный двадцать один год, именно столько залпов салютуют пушки при вступлении монарха на престол. Коронация Елизаветы была в 1953-м году, и именно тогда была заложена первая партия этого виски.

 

 Chivas Regal, Strathisla, скотч, Шотландия, Спейсайд

Интересно, что последние сто лет должность главного технолога компании стала как бы наследуемой. Сейчас на ней внук основателя «династии», Колин Скот (Colin Scott). Его «перу» принадлежат два шедевра: Chivas Regal 18, получивший золотую медаль на престижнейшем International Wine and Spirit Competition и уверенно покорившем Японию; и Chivas Regal Ultis, собравший в себя пять уникальных синглмолтов. Бренд-амбассадором нового виски стал Хавьер Бардем.

 

 Chivas Regal, Strathisla, скотч, Шотландия, Спейсайд

Между тем, и старые марки Chivas Regal 12 и Chivas Regal 25 (созданную в тридцатых годах для США) люди помнят и любят по-прежнему.

 

 Chivas Regal, Strathisla, скотч, Шотландия, Спейсайд

Сейчас компания принадлежит алкогиганту Перно Рикар (Pernod Ricard), что позволяет надеяться, что у неё впереди ещё немало лет жизни и процветания.



« Назад


Меню
Каталог
Партнеры